2015年11月19日木曜日

食育 秋の食材 「きのこ」 「里芋」

本日の給食メニューは
「きのこスパゲッティー」でした。

1年を通して、身近に食べることができる「きのこ」
ですが、今の時期が一番おいしい「きのこ」

11月の食材「きのこ」が、給食室から
子ども達の保育室に届きました。

子ども達もよく目にする
「えのきだけ」「しめじ」「まいたけ」の3種類の
きのこを
子ども達は、興味津々で
触ってみたり、匂ってみたり・・・





今日のスパゲッティーを食べながら、
じっくりきのこを探していました。

そして、本日は、2歳児すみれ組の子ども達が
給食のおばさまのお手伝いをしました。

明日の里芋入り炊き込みご飯に使う、
『里芋洗い」を手伝いました。

手が、かぶれてはいけないので、
ビニル手袋をして、


お水の中で、ゴロゴロゴロ~



きれいになーーーれ !(^^)!

里芋を洗い終えると、
みんなで、給食室にレッツゴー!!


 すみれ組 「おわりました!!」
給食の阪本チーフ
 「わあ、きれいに洗ってくれてありがとう」
 「あした、おいしくお料理しますね」