2016年2月23日火曜日

年長 ふりかけ作りのお手伝い

今日は、
給食の献立表をいつも作って下さっている
栄養士のかわたさんといっしょに

給食の「ふりかけ」を作るお手伝いをしました。





今日使う材料はこちらです。




みんなですり鉢の中に材料を1種類ずつ入れていきます。


みんながまぜることができるように数を数えながら
進めていく姿はさすが年長さんでした。


「うん!おいしい!」



「今日の給食はふりかけごはんだ~」



味見もOK!!

できあがりました!!


せいか幼稚園全クラスにこのふりかけが
配膳されました。

プールに入った時、
年長さんは、南村先生に

「さっきふりかけ つくった!!
 おいしかったから、先生もたべてね。」と

報告してくれていたようです。

今年度も様々な食育活動で
給食のお手伝いをさせてもらいました。

春には、うすいエンドウのさやむき・そら豆のさやむけ

夏には、とうもろこしの皮むき・ピーマンの種とり

秋には、ラップおにぎりづくり・お芋洗い

冬には、ブロッコリーの房とり・野菜の型ぬき

このあと、ニンジンの皮むきやキャベツちぎりも予定されています。


さまざまな食材にも触れながら、お手伝いをさせてもらいました。
できあがった料理を食べるだけでなく、

「お手伝いしたから・・・」とか
「年少さんが、お手伝いしてくれたんだって」

じゃあ、嫌いだけど、食べてみようかな~??

苦手な野菜にもチャレンジできました。