終業式に園長先生と約束をしていた子ども達。
夏休みを自宅ですごしているお友達も
がんばっていることでしょう。
さて、デイ平日なかよしのこどもたちは
ランチルームでおやつ作りのお手伝いをしています。
クッキングおやつ「ところてん」
ぎゅ~っとでてくる食べ物??
「何だろう?」
初めて使う調理器具の使い方に戸惑いながらも
興味津々。
「もっとおしてもいいの?」
自分でつくったところてんのお味はどうだったのでしょう?
おやつのお手伝い「トマトの皮むき」
トマトジャムを作る為の、トマトの皮むきの
お手伝いです。
湯せんしたトマトの皮を
指先を使って、しゅーっと皮をむきます。
トマトが滑って、手から落ちないよう慎重です。
見事、トマトの皮を全部むくことができました。
夏休みは、いつもと少し違うおやつタイムを
たのしんでいます。