朝の会が始まるまでの時間等で、指先アドバイザーの横井先生やバス運転士 山下さんに教えて頂きながら、年長さん中心にいろんな野菜を育てています!
最近では、きゅうりやズッキーニも収穫できたので、早速みんなの給食にも出して頂きました!
いつもは少し苦手な野菜も、みんなで育てたり、実際に収穫してみると、”今日は食べてみよう!” ”おかわりしてもっと食べたい”という気持ちがさらに強くなりますね。
気候の良い時には、テラスでの給食タイムも。
せいか幼稚園の理念の一つでもある、”幼児の頃こそ本物を” をふんだんに感じられる場所の一つでもある、ランチルームとせいか農園。
1年間の様々な食材や気候、自然を感じながら、”食”が楽しく、より身近に、そして子ども達の様々な気づきや発見と学びの場になっています。
もうすぐ年長さんでは、田植え体験も行う予定です。
楽しみですね。