昨日、給食室から、季節の食材「たけのこ」を見せて頂きました。
せいかで大切にしていることの一つ、”幼児の頃こそ本物” ”食育”です。
たけのこってどんな形なんだろう?
そして、たけのこを食べるとどんないいことがあるんだろう?
実際に触れながら、先生達に教えてもらいました。
食物繊維っていう栄養がたくさん入っていて、みんなのお腹の中をキレイに掃除をしてくれますよ。」
日本の四季ごとに収穫される食べ物には「旬」があることを知り、手で触れたり、においをかいで季節を感じ、美味しく食べることができますね。
そして、次の日である本日の給食は、たけのこご飯でした!
今日の一番人気メニューは、やっぱり「たけのこご飯」!!
乳児さんも幼児さんも、みんなたくさんおかわりをしてくれて、給食のおばさまからも、「今日はご飯、空っぽになりましたよ」と嬉しそうな笑顔で教えて頂きました。
毎月、様々な食材や料理を通じて、「食」を楽しみ、「本物」をたくさん感じていきたいと思います。