2021年4月15日木曜日

季節の食べ物を知ろう!「4月 たけのこ」

昨日、給食室から、季節の食材「たけのこ」を見せて頂きました。




せいかで大切にしていることの一つ、”幼児の頃こそ本物” ”食育”です。


たけのこってどんな形なんだろう?

そして、たけのこを食べるとどんないいことがあるんだろう?

実際に触れながら、先生達に教えてもらいました。







食物繊維っていう栄養がたくさん入っていて、
みんなのお腹の中をキレイに掃除をしてくれますよ。」

日本の四季ごとに収穫される食べ物には「旬」が
あることを知り、手で触れたり、においをかいで季節を感じ、
美味しく食べることができますね。



そして、次の日である本日の給食は、たけのこご飯でした!











今日の一番人気メニューは、やっぱり「たけのこご飯」!!
乳児さんも幼児さんも、みんなたくさんおかわりをしてくれて、給食のおばさまからも、「今日はご飯、空っぽになりましたよ」と嬉しそうな笑顔で教えて頂きました。

毎月、様々な食材や料理を通じて、「食」を楽しみ、「本物」をたくさん感じていきたいと思います。